Bahan Pancake :
- 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (saya pakai segitiga biru)
- 225 ml susu cair
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Pan / Wajan datar anti lengket
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit), aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.
3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
4. Sajikan Pancake dengan butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah-buahan sesuai selera. Bahkan ditambahkan es krim vanila juga enak looh!
Pancake bisa disajikan bersama topping kesukaan anda :-D |
#CATATAN#
- Ingin pancake yang super duper mengembang? tambahkan lagi 1 sdt baking powder pada resep adonan pancake, diamkan selama 10-15 menit, lalu saat akan dimasak aduk kembali adonan pancake hingga buih-buih yang ada di adonan menghilang. Pancake akan menjadi super tebal! extra delicious!
-Bila mengingikan tekstur pancake yang tebal, tuangkan lebih banyak adonan pancake ke dalam pan. Tapi jangan terlalu banyak, atau nanti jadinya ketebelan. Nanti malah jadi kayak martabak manis, hehehe.
-Memasak pancake sebaiknya jangan di bolak-balik, cukup di balik 1 kali saja. Ketika memasak pancake intip sedikit bagian bawahnya sudah berwarna cokelat belum, bila sudah terlihat kecokelatan baru balik pancakenya. Bila belum berwarna cokelat diamkan dulu sesaat.
-Pan / wajan untuk memasak pancake juga berperan penting looh. Pastikan wajan anda benar anti lengket atau adonan pancake akan lengket ketika di masak. Karena kita memasak pancake tanpa minyak / margarin, memberi minyak / margarin malah akan membuat pancake cepat gosong tidak berwarna kecokelatan yang cantik.
-Sisa adonan pancake yang tidak terpakai bisa di simpan di dalam kulkas selama maximal 1 malam. Malahan hasil pancake dari adonan yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas biasanya lebih mengembang looh :-D
-Jangan menyerah bila pancake anda gagal, latihan akan membuat anda pintar membuat pancake yang 'perfect'. Percaya dech, sebelum nemu resep ini pancake saya gagal mengembang terus, kempis kayak crepes. Hahaha.
0 komentar:
Posting Komentar